公告版位

西港城 Western Market 興建於1906年,為一英國愛德華式建築風格,本棟樓建造初期為船政署總部,後改建為街市,1983年因興建地鐵時將南座拆除,街市於是遷出,現存的西港城為舊上環街市北座大樓,1989年起閒置至1990年始列為古蹟,1991年起重新整理並招來具傳統文化特色之商舖入駐。

◆ 西港城南面大門。

這棟大樓是以紅磚砌成,樓梯等部分還可以看到花崗石的建材,並且有大量圓拱形的門、窗,角樓外牆還有許多帶狀磚飾,現存南面大門的鐘樓和大風扇也使西港城成為地標性的建築物,很多電視劇都在此取景。

◆ GF現有許多傳統工藝店,舉凡賣各式各樣巴士模型的店、古董鐘錶店...等。

◆ 1F則是有許多家由花布街(現為中環中心)拆遷過來的布舖。

◆ 2F由大舞台飯店經營,常為香港人婚宴及跨國公司宴會的勝地

愈來愈多對新人喜歡在這浪漫的古蹟內完成終身大事,這似乎也宣示著新人的愛情就如古蹟一般「百年好合」;也有許多國際級的公司會選擇在這辦時裝展、產品發表會...等宴會,話題性十足;且保存良好、經營的得宜的西港城至今仍廣受觀光客喜愛,真正實現了當初所有港人及政府單位「活現古蹟」的期望。

★延伸相簿:踏遍香港☆港島
創作者介紹

阿嚕米愛走又愛寫

阿嚕米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • geniusbaby
  • 這一點台灣真該學學,不然可惜了我們台灣的特殊風情
  • 其實就古蹟保存這個領域...
    怎麼說也不會是向香港學習
    我倒覺得應該把目光放到歐洲各文明古國會好些呢:)
    香港也常有保存或拆除某些地標或街道的爭議~ 絕食抗議的新聞也常見於各報章...

    阿嚕米 於 2007/09/12 00:26 回覆

  • 權
  • 沒錯...因為香港地方小,又求高度發展
    也同時拆了不少的古蹟
    像是中環填海計劃之後,天星碼頭和皇后碼頭的問題
    灣仔一些特色街道的消失
    這些都是對古蹟保存造成很大的影響問題
  • 恩恩 他們也很無視於庶民文化的保存...
    似乎太快速發展的地區都得面臨這樣取捨的問題
    如同現在的中國...
    就看決策者怎麼運用智慧嚕~

    阿嚕米 於 2008/01/19 19:37 回覆

找更多相關文章與討論