林海音,台灣文壇最重要的文學家,不但創作力旺盛、更提攜不少後進~
本名林含英,爸爸是客家人,媽媽是閩南人,在大阪出生、北京度過童年,1937年回到台灣定居,因《城南舊事》聲名大噪,曾任《國語日報》週末版主編、《聯合副刊》主編,提攜台灣當代作家無數,6/5,我和學中文的二姐,跟著因「文訊雜誌社」的腳步,來了一場屬於台北的「城南文學之路」~
這場「城南文學之路」其實是「台灣文學館」主辦的「穿越林間聽海音--林海音文學展」巡迴到台北「紀州庵新館」展覽的系列活動之一,我們早早就報名,希望能對台灣的文學、台北的巷弄文學更多了解~
廈門街的小巷纖細而長
用這樣乾淨的麥管吸月光
涼涼的月光,有點薄荷味的
月光。 在池底,湖底
──余光中〈月光曲──杜布西的鋼琴曲Claire de Lunc〉
台北城南,是台灣戰後文學發展史上舉足輕重的場域;同安街、廈門街、牯嶺街一帶,尤其人文薈萃,風華無限。
途中相關景點:國語日報、林海音故居•純文學出版社、牯嶺街舊書市、牯嶺公園(《臺灣新生報》宿舍,牯嶺街)、《創作》雜誌社、余光中舊居.藍星詩社.《現代文學》社址、洪範書店、爾雅出版社現址、紀州庵.王文興舊居
首先,我們先到在台灣文壇也深具地位的《國語日報》集合,《國語日報》的前身是在抗戰勝利後在北京成立的《國語小報》,民國三十七年,當時的教育部朱家驊來台視察,發現台灣非常積極推行國語運動,便決定將《國語小報》遷至台灣、並改為日報。
我們沿著南昌路走,途經郵政醫院、遠流出版社。
接著也來到昔日的牯嶺街舊書市,後因道路拓寬而遷至舊新生高架下的老光華商場 (如同大家所知,後又因光華橋拆除而遷到現在的光華數位新天地)。
順著和平西路,我們來到林海音的故居,同樣是因為道路拓寬,昔日有半個文壇之稱的客廳,現應該是車水馬龍的道路。
導覽人員講的非常起勁,巴不得把所知都與我們分享,而參與的人也是臥虎藏龍,各個都是文藝青年來著~
後,沿著重慶南路16巷、廈門街、泉州街,我們看到了不少日式宿舍群,有的還有人住,但多數已破敗、甚至早已改建成大樓。
泉州街8巷愈走愈狹窄,看著昔日美麗的城牆裡,只留一個老態橫生的空屋在暗泣~
只要願意費些心思觀察身邊的人事物,繁華的都市中,仍不乏忠於原味的動人故事繼續寫著,如同賣著傳統豆花的阿伯、建材行的老闆~
經過和平西路時,可以看到不少高低差的路況,這是因為水路的關係所造成的現象~
螢橋公園,昔日是延伸水岸都市的休憩區,因晚春初夏有螢火蟲飛舞而得名。
導覽員也提到,過去文人們都住在城南一帶,以方便「快遞」先生幫他們收送稿件於家中和出版社之間,余光中也曾在其著作《記憶像鐵軌一樣長》回憶這段生活。
這是舒國治推薦過的小吃店,只能用大排長龍來形容~ (絕不只是因為我們這一團人喔!)
接著,我們來到了今日的重頭戲,昔日文學出版界有「五小」之稱的《爾雅》、《洪範》、《九歌》、《純文學》、《大地》,其中《爾雅》、《洪範》都位於廈門街113巷內,
隨著,延著同安街走到路底,便是「紀州庵新館」,現正展出林海音文學展~
昔日的「紀州庵」是個餐廳,今日的「紀州庵新館」
駐足台北城南,回望歷歷舊事
再現林海音的半個文壇,重綻最動人的文學輝煌年代
展出時間:2010/4/29(四)~8/1(日),10:00~17:00,週一、週二休館
展出地點:紀州庵新館(台北市同安街107號)
首先,當然要先看林海音先生的創世劇作《城南舊事》,展方也很有心地模擬了書中所描繪的北京胡同,讓我們彷彿可以跟著英子的腳步一探神秘的胡同~
第一份工作便是在《國語日報》,後負責週末版的主編
手稿們
林海音與她的先生,由於林海音相當好客,經常自己下廚、在自家客廳宴請文壇人士,黃春明也經常回想,自己能認識很多作家都是在這認識的,因此,林海音的客廳素有「半個文壇」之稱~
原來林海音也喜歡大象~
這些也是展方特別模擬林海音比下的角色所製作的旗袍。
聯副的10年,更提攜不少後進~ 由其她大膽的作風,讓素有鄉土文學代表的黃春明,得以將題為「落車」這個帶有台語音調的標題,不經修改的登上聯副。
比起林海音的好客,她的先生夏承楹(筆名何凡)則顯得木訥,他的寫作生涯以專欄著作為主,在聯副的專欄即為「玻璃墊上」,後都有編輯成冊。
林海音在聯副的日子,後因著名的「船長事件」而劃下句點。
所謂「船長事件」便是聯副刊登了一篇描述一位昏庸無能的船長,漂到一座孤島,便與當地公主結婚,從此不離開的小說,被當時的蔣介石稱為暗諷他是無能的,作者被捕、而林海音也因此決定離開聯副,這一個離開,也驅使他創辦《純文學書屋》~
看了展覽才知道,原來有如此多的文學作品都曾是《純文學》所出版的!
可惜《純文學書屋》沒能留下來,但林海音的確留給後人無數美麗的著作與故事~
留言列表