公告版位
哥哥即將在下個星期日結婚,這週末我們全家特地浩浩蕩蕩回雲林老家,舉行家族中重要的傳統習俗--男丁結婚前的「拜天公」儀式。由於有很多親戚都會專程回來參與,附近的親朋好友也都會過來幫忙,因此,爸爸特別請了辦桌的師傅幫忙準備三桌,讓大家先聚餐、話家常,大約晚上10點再開始拜天公,這一拜,就得拜到約2點才會結束呢!

◆ 鳳梨(台語音似旺來,象徵好運到)、紅龜粿、金紙、還有各式餅乾、水果都是拜拜必備的。

台灣農村景觀

自從與雲林系統相接的78號東西向快速道路開通以來,回家的路近了很多,這也是Alex第一次到我們雲林老家,一路上的景色跟Alex的老家西螺、或者也可以說和整個雲嘉南地區的鄉下,都差不多,是標準的台灣南部農村景觀。

◆ 圖為雲林地區盛產的甘蔗,這和我們平常食用的紅甘蔗不同,而是屬於比較硬、甜度更高、拿來作蔗糖的白甘蔗。

◆ 非逢過年過節的特殊日子,雲林路上幾乎沒有車,常常都只有我們和哥哥的車。

◆ 我們也在家門口拍了一張大頭合照。左為雲林水林我老家、右為西螺Alex老家。
  


★ 料好實在的辦桌 ★

 

黃昏的時候,我們就要開始準備先辦桌了,棚子和桌椅早已送過來,就放在三合院的庭院裡,但因為桌數少,師傅們並不會像喜宴一樣,帶著大鍋、大爐來現場煮,而是先煮好才送過來。說到這鄉下的「辦桌」,想必是許多人共同的回憶,在餐廳還不盛行的時代,各家的婚喪喜慶都是在自家門口擺桌,早期的都市內,也有許多人在街頭巷尾就圍起來擺桌,左鄰右舍也都會盡量配合,時至今日,我們還偶爾會看到一台小發財車,上面載滿了桌、椅、鍋、爐,準備到某戶人家大展身手一番。

◆ 大家族人手多,很快就把原本還躺在一旁晾著的桌椅擺設完成。

◆ 載滿辦桌食物和餐具的車來了。

◆ 鄉下地方重人情,大家都要幫忙。

◆ 端菜也要自己來,沒吃過這樣的辦桌吧:P 是不是也有點專業的架式呀?
 
P.S. 別以為二姐沒端到,其實是那張沒拍好,所以沒放上來:P

◆ 開動嚕!還自備紅酒:P

◆ 今天的主角--新郎倌哥哥,剛剛沒看到來幫忙擺桌,現在才來幫忙吃,很會挑時機出現:P

◆ 一陣狼吞虎嚥之後,盤子都見底了:P 真的是吃粗飽的辦桌!


★ 傳統習俗--拜天公 ★

◆ 哥哥手上拿著綁著符紙的小甘蔗,跟在道士一旁!

終於來到今天的重頭戲--拜天公,Alex載著家族中最德高望重的大伯伯把道士請過來,整台車也載滿了相關的金紙、器具等,令我訝異的是,道士竟已失明,但仍能用他的雙手靈巧地綁著符紙,在大伯伯和堂伯的指導下,爸、媽忙上忙下將一切準備就緒,便開始了「拜天公」的儀式。

◆ 要開始準備拜天公了,媽媽忙著開始擺桌!

◆ 桌上各式拜拜用品-家族中每個人都要準備一件衣服,照片中用花花布包著的就是大家的衣服!

◆ 信奉佛教、吃素的媽媽特別準備了用莎其馬作的羊、豬、雞作為供品,寫文章的同時,我正在啃「羊腿」!:P

儀式中大致上分兩個主要的PART,一開始先拜天公,大家輪流上完香之後,道士便開始唸咒語,中間休息兩段,大家再輪流上香,第一個PART結束後,大家將要給天公的金紙燒完,這才開始第二個PART,也就是拜地府,一樣分段輪流上香,然後再燒要給地府的金紙,最後再讓道士收個尾,整個儀式才算完成。

◆ 大伯伯(中)和大伯母(右)是家族中的長輩,爸爸(左)正認真聽著還有什麼注意事項!

◆ 大廳中的神明已經請出來了,新郎正在上香!

◆ 道士開始念經,還把家族中每個人的名字、生辰八字都唸了一輪又一輪!

整個儀式大約耗時4小時才完成,據說這已經是簡化版的儀式,早期,幾個堂哥結婚前,都還要手捧著家族成員的衣服,跟在道士後面、繞著道壇轉圈,想想... 這樣繞完四個小時,隔天還要當新郎,順便當作是要成家前的最後訓練吧:P 

◆ 最後才是燒金紙!

這對我來說是個很難得的經驗,我哥哥說不定也是家族中最後一個還要這樣拜天公的人了呢,我們這一代之後的子子孫孫,可能只會愈來愈不知道「拜天公」需要什麼流程,甚至,大家也會漸漸淡忘「拜天公」這個傳統習俗,許多民俗活動、民俗技藝,便都是像這樣一點一滴失傳的,,,

創作者介紹

阿嚕米愛走又愛寫

阿嚕米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 雁
  • 我媽媽的老家也在雲林
    蠻靠近西螺的
    "橋頭"不知道妳們知不知道:P
    小時候很常去, 會去 "拱範宮" 拜拜(聽過嗎?)…
    現在已經很少再回去了…
    小時候很多美好的回憶都在那裏說~
  • 呵呵 是唷!
    雲林外流人口真的很多:P
    我其實對雲林完全不熟啦
    一年能回去幾次就很多了...

    阿嚕米 於 2007/11/27 12:46 回覆

  • slowkn
  • 好些傳統的相片
    我媽老家也剛好在雲林
    但我從小到大只去過兩次
    看多了高樓
    妳的這些照片讓我愉快
    好險現在回台灣休假
    否則肯定又會激起思鄉情緒
  • 呵呵... 之前來來回回的時候
    每次回台灣 都會有種什麼都好的感覺
    想吃的、懷念的就殺過去就對了:P

    阿嚕米 於 2007/11/27 22:16 回覆

  • 阿欽
  • 安安ㄟ

    您好
    我想向您索取拜天公的照片行嗎?
    我最近正寫台灣各地的嫁娶禁忌風俗所以缺照片不知能向大大索取呢?
    謝謝
    系列是我無名
    http://www.wretch.cc/mypage/aa8787
  • 你好
    是否可用引用的方式呢?
    畢竟照片裡有些自己親友的面孔
    不好意思溜:)

    阿嚕米 於 2008/12/07 22:58 回覆

  • 悄悄話
  • 阿嚕米
  • 不好意思 可能還是採取之前說的用"引用"的方法
    因為都是自己親友的照片
    不太方便直接提供 謝謝
找更多相關文章與討論